中国第二历史档案馆首获国家社会科学基金重大项目

          

  近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2017年度国家社会科学基金重大项目立项名单,由中国第二历史档案馆副馆长、研究馆员曹必宏任首席专家的《国民参政会档案文献整理与研究(1938-1948)》课题名列其中。  

  习近平总书记强调,抗战研究要深入,就要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。让历史说话,用史实发言。国民参政会作为抗战时期全国最高咨询和建议机关,在抗日战争时期曾发挥过积极的作用,系统整理、公布国民参政会档案文献,对于全面系统地研究国民参政会的性质、作用和演变的历史,推进抗日战争史的研究,促进海峡两岸对抗日战争研究共识的形成,总结国共合作的经验,推动祖国统一,具有重要意义,也是贯彻落实习近平总书记加强抗战资料收集和整理的重要举措。做好国民参政会档案文献的整理和研究,具有重要的学术价值和现实政治意义。  

  《国民参政会档案文献整理与研究(1938-1948)》项目立足于对民国时期国民参政会档案的数字化整理与整体性开发研究,主要研究对象以中国第二历史档案馆所藏国民参政会档案文献为主,并广泛搜集全国各级档案馆和台湾相关档案机构所藏国民参政会档案,计划在五年内完成4项子课题,包括建立《中国第二历史档案馆馆藏国民参政会档案文献数据库》,编辑影印出版《国民参政会档案文献选编(19387-19483月)》,撰写《国民参政会运行机制变迁研究》《国民参政会参政员志》等。  

  课题组成员以中国第二历史档案馆研究人员为主,同时邀请南京大学、吉林大学、湖南科技大学等著名高校部分专家学者参加。  

  这是中国第二历史档案馆首次获得国家社会科学基金重大项目,对于全面提升档案馆的科研水平、学术形象和文化影响力,充分发挥了民国档案的社会价值和学术价值,引领全社会广泛关注原始档案,挖掘历史精髓,将起到积极的作用。  (/蒋梅)  

相关附件:

上一篇:

下一篇: “抗战档案整理鉴定研讨会”在贵阳召开

您是第 位访客