“抗战档案整理鉴定研讨会”在贵阳召开

          

 

 

  

 

 

  

 

 

  

  201789日至12日,由中国第二历史档案馆与中国档案学会联合主办、中国档案学会整理鉴定学术委员会承办的“抗战档案整理鉴定研讨会暨中国档案学会整理鉴定学术委员会2017年年会”在林城贵阳成功召开。 

  中国第二历史档案馆馆长、中国档案学会整理与鉴定学术委员会主任马振犊在开幕式上致辞。他简要回顾了该委员会一年来的工作情况,并指出:按照馆局领导指示,为了更好地服务于国家档案局抗战档案大汇编工作,此次会议不仅要研究抗战档案的整理,还要涉及到抗战档案的选材鉴定问题,"以会代训",十分重要。 

  中国档案学会副秘书长黄浩明在致辞中肯定了整理鉴定委员会一年来的工作,并预祝大会圆满成功。 

  贵州省档案局副局长梁贵钢代表贵州省档案局发表了热情洋溢的欢迎辞,他表示此次会议举办正当时,各档案馆局都正在开展抗战档案的收集与整理工作,这次会议是大家交流经验和解决问题的一个好机会。 

  会议期间,由马振犊、常建宏、张开森、喻春生、贺梦音等围绕抗战档案的整理和编辑选材问题进行了5场专题学术讲座。 

  国家档案局常建宏副司长在讲座中指出:为认真贯彻落实习近平总书记关于“抗战档案研究要深入,要面向全球征集资料”的重要指示,国家档案局把抗战档案大汇编作为一项重大政治任务来落实,力争从2016年开始,用10年左右时间,全面、系统整理抗战档案,以各馆为单位编辑出版。他提出各省市要正确认识抗战档案大汇编的意义,树立大局意识、责任意识,统筹规划,切实做好这项工作。 

  来自全国各地档案馆局从事档案整理和史料编辑的专业人员近70人参会,创委员会历届年会人数之最高。会议既有理论方面的探讨,更有实际经验的交流指导,讲座内容“接地气,干货多”,对推进全国抗战档案大汇编的工作必然产生积极作用,得到了与会代表的一致好评。  

相关附件:

上一篇:

下一篇: 中国档案学会整理鉴定学术委员会召开2016年年会

您是第 位访客