《中国远征军档案整理与研究》入选国家社会科学基金重大项目

          

 

  11月6日,2018年度国家社会科学基金重大项目立项名单正式公布,中国第二历史档案馆申报的《中国远征军档案整理与研究》课题成功入选。中国第二历史档案馆馆长马振犊任课题组首席专家。
  中国远征军出国作战,是抗战史上的一次壮举。1942年至1945年,中国远征军奔赴滇缅战场,与盟国军队合作展开对日作战。经过3年的浴血奋战,中国远征军以伤亡近20万人的巨大牺牲,取得了滇缅抗战的胜利,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了杰出贡献。
  中国第二历史档案馆所藏中国远征军档案较为完整,涉及中国远征军的各级指挥系统和参战部队,档案类型包括军事文电、军事情报、作战计划、阵中日记、战斗详报、战况检讨、作战地图等,档案内容记述了中国远征军从出征、失利、转移、重组、整训到反攻胜利的艰难过程,是中国远征军滇缅抗战历史的完整记录。
  《中国远征军档案整理与研究》课题立足于全面系统地整理、研究中国远征军档案,以中国第二历史档案馆所藏档案文献为主,并以云南省档案馆和重庆市档案馆相关档案为补充,力图全面完整地搜集、整理中国远征军档案,制作专题数据库,出版史料专集丛书,并在此基础上,联合两岸史学研究者写作《中国远征军抗战研究》专著,针对目前有关远征军及抗战滇缅战场研究的薄弱点加以研究、补白,写出新意,将有关抗战时期中国远征军档案的整理公布及研究工作推向新高度。
  习近平总书记指出:“抗战研究要深入,就要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。要加强资料收集和整理这一基础性工作,全面整理我国各地抗战档案、照片、资料、实物等,同时要面向全球征集影像资料、图书报刊、日记信件、实物等。” 《中国远征军档案整理与研究》课题的宗旨正是在于深入贯彻落实习近平总书记关于加强中国人民抗日战争历史研究的重要讲话精神,让历史说话,用史实发言。《中国远征军档案整理与研究》课题的实施,对于系统开发馆藏档案信息资源,促进抗战史研究,弘扬抗战精神,具有重要的学术价值与现实意义。

 

相关附件:

上一篇:

下一篇: 中国第二历史档案馆首获国家社会科学基金重大项目

您是第 位访客