血泪的控诉 罪行的供述——《程瑞芳日记》与《日军罪行证明书》公开出版

          

 

中国第二历史档案馆与南京出版传媒集团·南京出版社合作编辑出版的《程瑞芳日记》及《日军罪行证明书》2015年国家公祭日前夕正式出版。1211日,中国第二历史档案馆与南京出版传媒集团·南京出版社联合举行了这两本书的首发式。

2014227日,全国人大常委会会议决定,将每年1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。此项决定的通过,标志着对南京大屠杀的纪念活动从此上升至国家层面。这不仅是对中华民族一段被侵略历史的沉痛回忆和郑重纪念,也是对日本右翼军国主义复活和挑衅的强有力回击。20151010日,《南京大屠杀档案》被正式列入《世界记忆名录》,代表着南京大屠杀已不仅仅是中国的记忆,而成为了世界的记忆,应该被全世界热爱和平的人们所牢记。

中国第二历史档案馆编辑出版的《程瑞芳日记》及《日军罪行证明书》立足于档案原件,从中国难民与日本战俘两个对立的视角出发,一为受害国平民对所遭苦难的泣血控诉,一为加害国战俘对所犯罪行的忏悔供述,互相印证,共同揭露了当年日军在侵华战争中犯下的滔天罪行。

 

《程瑞芳日记》:“中国的《安妮日记》”

《程瑞芳日记》是到目前为止发现的第一部由中国人以亲历、亲见、亲闻实时记录下侵华日军南京大屠杀暴行并完好保存至今的日记。作者程瑞芳女士系金陵女子文理学院舍监和当时南京国际安全区第四区 (金陵女子文理学院难民所 )卫生组组长。日记时间自 1937 12 8日至 1938 31日,逐日记录下了程瑞芳亲眼所见日军对金陵女子文理学院安全区烧杀淫掠的暴行,以及她在日军南京大屠杀期间的心路历程。与著名的《安妮日记》一样,《程瑞芳日记》出自女性之笔,在法西斯的铁骑下艰辛完成,字里行间充满了人类痛恨战争、谴责残暴、渴望和平的正义与良知,因而亦可被誉为“中国的《安妮日记》”

此次出版的《程瑞芳日记》首次将珍藏在中国第二历史档案馆的蘸水钢笔写成的《程瑞芳日记》原件公布于众,并用中、日、英三种文字与档案原件相结合的形式,隆重向海内外推出,将“中国的《安妮日记》”献给全世界热爱和平的人们。

《日军罪行证明书》:日军战俘的罪行忏悔录

珍藏在中国第二历史档案馆的档案《日军罪行证明书》,由日军战俘90人根据其亲见亲闻所写。档案原标题即为《日军罪行证明书》,共有91份笔供,涉及日军所犯的282件罪行,其中包括日军发动毒气战、细菌战、残酷杀害中国平民与战俘、奸淫妇女、抢劫财物等罪行,各份证明材料均附战俘亲笔签名并按有指纹。

此次出版的《日军罪行证明书》,共有国民政府行政院战争罪犯处理委员会档案文件325页,均系首次对外公布。并采用原件影印的方式,原汁原味地反映出档案原貌。档案原件纸质参差不齐,破损、字迹模糊比较普遍,除个别尺寸过大的档案适当调整外,一律不做修饰、描摹;日文原文及中文译文中存有一些差错,本书亦一如其旧,不做校注。

《程瑞芳日记》与《日军罪行证明书》:相互印证,铁证如山

《程瑞芳日记》是一部日记,包含更加丰富鲜活的民间社会活动,当中的记叙描写十分细腻生动,让人读了之后有一种强烈的历史现场感,但所记内容主要是程瑞芳个人在金陵女子文理学院难民营及大屠杀期间南京城的所见所闻,无法反映出日军侵华的全貌;而《日军罪行证明书》是日军战俘的笔供,参加供述的日军战俘共有90人,其中涉及许多统计数据,所录罪行多且十分详细,并且遍布全国,能反映出日军侵略中国的全貌。此外,程瑞芳是中国人,是受害国的难民,日记是她在极度艰苦与危险的环境下秘密记录并保存下来的,其中饱含她个人经历灾难时的悲痛、恐惧与愤怒,读之令人泫然,可以感受到残酷的战争给受害国人民带来的巨大的心理伤害;《日军罪行证明书》中所录的是侵略国战俘对自己罪行的供述,他们低头臣服,对自己所犯下的罪行进行坦白与忏悔。可以说,《程瑞芳日记》与《日军罪行证明书》两者,一个来自受害国平民对战争罪行的控诉,一个则是加害国战俘对自己罪行的忏悔,相辅相成,共同成为侵华日军在中国犯下暴行的铁证。并且,有血有泪,有理有据,铁证如山,不容抵赖!

 《程瑞芳日记》是继已经出版的《拉贝日记》、《魏特琳日记》及《东史郎日记》之后,第一部由中国人实时记录南京大屠杀暴行且完整保存至今的日记档案原件;《日本罪行证明书》是继《日本侵华战犯笔供》、《中央档案馆藏日本战犯笔供选》出版后,首次公布的出自日军中下级战俘的档案证据。两者在各自的范畴内都可谓是“首部”。它们互相补充,从不同地角度共同见证了日军在中国犯下的罪行,此次南京出版传媒集团·南京出版社通过公开出版的方式让更多的全国乃至世界热爱和平的人民能够阅读到这两部稀见的档案原件,了解到战争的残酷,牢记悲怆的历史,共同捍卫人类的尊严与世界的和平。   本站通讯员

                                           

相关附件:

上一篇:

下一篇: 中央档案馆副馆长、国家档案局副局长杨继波在二史馆专题讲述...

您是第 位访客