“全国档案整理与编目学术研讨会”召开

          

 

 

2016823-26日,“全国档案整理与编目学术研讨会”在南京召开。本次会议由中国第二历史档案馆、中国档案学会整理与鉴定学术委员会共同主办,二史馆整理编目处具体承办。本次会议得到了国家档案局的重视和支持,国家档案局馆室司副司长刘芸女士专程莅会并参与了会议。中国第二历史档案馆副馆长、中国档案学会整理与鉴定学术委员会主任马振犊在会上做了开幕致辞,中国第二历史档案馆副馆长曹必宏出席了开幕式。二史馆整理编目处处长、中国档案学会整理与鉴定学术委员会副主任张开森主持了开幕式,并作了主旨报告。

这次会议有两个特点:

第一个特点是与会代表都是有着丰富的档案整理工作实践经验的专业人员,参加本次研讨会的有来自全国24家档案馆的代表计50余人,都是肩负着维护国家与社会共有记忆的崇高使命、奋战在档案整理工作第一线的中坚力量。本次会议是档案整理工作者之间一次面对面的对话。第二个特点是会议十分务实。会议紧紧围绕档案整理与编目的主题,特别就当前工作中的热点和难点展开了深入而热烈的讨论,对于推动新形势下各地档案整理工作的发展必将产生积极的影响。

本次会议一共收到文章30篇。会议期间组织了三场研讨会,有25位代表上台做了精彩的报告。这些文章从内容上看可以分为三大部分。第一部分是有关档案整理(特别是档案数字化前整理)的文章,既有对档案前整理理论的深度论述,又有结合工作实际、就前整理工作中各个具体的工作方法和操作规范所做的思考。这些文章多出自一线整理工作者之手,选题范围比较广,挖掘得比较深刻,是理论联系实际的产物,既可以用以指导整理工作的实践,又是对档案管理学学科内容的有益补充。第二部分是有关目录数据库的建设(特别是档案文件级著录)的文章。如何解放思想、大胆探索,有效推进文件级档案著录工作的全面而深入的开展,有不少代表从不同的角度进行了有益的探讨。第三部分是有关整理业务外包模式的管理的文章。几位作者通过对近几年来档案数字化前整理外包工作的实践加以认真思考,提出了一些颇具价值的建议。

   各位代表为本次会议作了充分的准备,所提交的论文重点突出,选题独到,大家从各自实际工作经验出发,既有对存在问题的分析,又提出了应对之策。同行们在会议期间展开了广泛的沟通、交流和研讨,并就共同关注的问题进行了深入的探讨,达到了相互学习与借鉴的目的,对进一步推动档案整理工作的发展具有重要的现实意义。(梁丽婷/文  孙骊君/图

相关附件:

上一篇:

下一篇: 血泪的控诉 罪行的供述——《程瑞芳日记》与《日军罪行证明...

您是第 位访客