庆祝中华人民共和国成立70周年 中国第二历史档案馆隆重推出《开国盛典1949》

          

  为隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞,在中央档案馆精心指导下,中国第二历史档案馆从馆藏中撷取相关档案和照片,编辑了《开国盛典1949:中国第二历史档案馆馆藏开国大典档案》一书作为国庆献礼,日前已经由国家图书馆出版社出版发行。

 

  

  中国第二历史档案馆保藏的“中华人民共和国中央人民政府成立庆祝大会筹委会”(下简称庆祝大会筹委会)档案,从多方面反映了开国大典筹备、进行及善后工作情况,时间跨度为1949年9月20日至10月23日。据此汇编的《开国盛典1949》一书共编为六个篇章,包括庆祝大会筹委会成立及工作档案;筹备工作重要档案;筹备工作往来函件、通知;馆藏开国大典照片;庆祝大会财务档案;筹委会善后工作等文件。其中包含多份极具史料价值的珍贵档案,如聂荣臻为庆祝大会筹委会成立事致中共中央、华北局、政协秘书处报告稿;庆祝大会筹委会印发的宣传品、大会入场须知;天安门城楼悬挂开国大典灯笼图样;庆祝大会各项预决算等,真实记录了庆祝大会筹委会紧张有序的工作状态,以独特的视角展现了开国大典前后许多不为人知的生动场景和细节。透过一页页薄薄的档案,开国大典前后一幕幕繁重细致的工作场景再次定格,综合展现了新生人民政权的高效执政能力。

 

庆祝大会筹委会主任聂荣臻为庆祝大会筹委会成立事致中共中央、华北局、政协秘书处报告稿(1949年9月21日)

 

中华人民共和国中央人民政府成立庆祝大会入场须知

 

天安门城楼悬挂开国大典灯笼图样

 

庆祝大会筹委会布置处预算表

 

  开国大典是新中国成功举办的第一次国家庆典活动,反映这一历史盛事的完整档案珍藏于中央档案馆并入选第一批《中国档案文献遗产名录》。中国第二历史档案馆此次隆重推出的《开国盛典1949》一书,作为开国大典档案的组成部分和有益补充,亦是研究中华人民共和国成立史的珍贵史料,具有重要的价值。(文 孙莉)

 

 

相关附件:

上一篇:

下一篇: 关吉玉家人来馆参访 再次捐赠档案

您是第 位访客