“档案与民国史研究的再阐释”工作坊召开

          

 

111617日,由中国第二历史档案馆《民国档案》杂志社与南开大学历史学院合作举办的“档案与民国史研究的再阐释”工作坊在南开大学津南校区召开。来自中国社会科学院、中国第二历史档案馆、南开大学、四川大学、山东大学、浙江大学、北京大学、中央民族大学、山西大学、日本大东文化大学等高校和科研机构的30余位学者参加了工作坊,共提交29篇论文。

 

中国第二历史档案馆曹必宏副馆长在工作坊中发言

 

在工作坊中,中国第二历史档案馆副馆长曹必宏介绍了馆藏民国档案的数字化及其对外利用情况;南开大学历史学院院长江沛教授介绍了学院在民国史研究方面的研究队伍及成果;《民国档案》主编杨斌介绍了近五年《民国档案》公布民国档案资料、刊发民国史研究论文的情况。学者报告共六场,各位学者先后报告提交的论文。这些论文主要运用国内外档案资料,在民国史各领域展开研究,探讨了北洋政府的军政冲突、对外交涉,国民政府的军事动员、外交政策、经济运作,中共领导的根据地的军事活动等。讨论过程中,参会学者针对报告内容展开纷纷提出疑问和意见建议,在激辩中碰撞出不少思想的火花。江沛教授、李金铮教授、鹿锡俊教授等知名学者对各篇论文作了到位的点评。各位学者均认为,对于档案在民国史研究中的利用,不能局限于新档案资料的挖掘,而应着眼于拓展新视野,利用新方法,将档案运用与民国史研究更为有机地结合起来。

 

参加工作坊学者合影

 

此次工作坊,是《民国档案》首次运用这一新形式联系海内外学者、沟通学术交流。南开大学历史学院也肯定了这一针对性强、简便灵活的交流方式,并期望与中国第二历史档案馆、《民国档案》杂志社开展进一步合作。(文/廖利明)

相关附件:

上一篇:

下一篇: 庆祝中华人民共和国成立70周年 中国第二历史档案馆隆重推出...

您是第 位访客