国家社科基金重大项目“国民参政会档案文献整理与研究(1938—1948)”开题报告暨工作研讨会举行

          

  

     

  2018年3月16—17日,中国第二历史档案馆在南京举办2017年度国家社科基金重大项目“国民参政会档案文献整理与研究(1938—1948)”开题报告暨工作研讨会,来自华中师范大学、复旦大学、浙江大学、北京大学、中国社会科学院近代史研究所、南京大学及中国第二历史档案馆、湖南科技大学等单位的专家教授和课题组成员近30人与会。  

  中国第二历史档案馆馆长马振犊研究馆员主持会议并致辞。他向曹必宏研究馆员主持的“国民参政会档案文献整理与研究(1938—1948)”课题成功中标国家社科基金重大项目表示祝贺,希望课题组以此次会议为契机,明确研究目标、深化研究内容,按期高质量完成课题研究,做出一流研究成果,进一步提升二史馆的整体学术水平。同时,对马敏教授、吴景平教授、陈红民教授、王奇生教授、金以林研究员、李玉教授等开题评议专家的到来表示欢迎。
  课题首席专家、中国第二历史档案馆副馆长曹必宏研究馆员代表课题组从课题概况、预期目标、人员构成、工作计划、前期准备等方面向专家组进行了汇报,并就课题研究存在的问题做了说明。评议组专家充分肯定了该重大课题的学术价值和现实意义,认为该课题的开展,不仅可深化国民参政会的研究,对抗日战争史、国共关系史、民国政治制度史等方面的研究也有积极的促进作用,并具有重要的现实借鉴意义;课题研究目标明确、内容具体、方法得当、计划全面,预期成果多样化;课题组成员构成合理,前期准备工作充分。专家组还从资料收集整理、数据库建设、研究方法等方面提出了许多中肯的意见和建议。首席专家曹必宏对专家组的意见和建议表示衷心的感谢,并表示将参考专家组的意见进一步优化和完善研究方案。
  此次开题会议增强了课题组成员科研意识,明确了研究方向,形成了切实可行、注重实效的方案,扎实充分地完成了开题工作,为做好项目研究奠定了良好的基础。
  (文/蒋梅   图/刘楠楠)
相关附件:

上一篇: 中国第二历史档案馆召开文书归档工作会议

下一篇: 中国档案学会二史馆分会举办“如何做好新时代档案工作”主题...

您是第 位访客