民国名人逸闻——冯玉祥吃烟头

          
  冯玉祥治军严明,他签发许多禁令,其中一条就是“戒烟”。   
  一天早晨,部队操练完毕,冯玉祥登上检阅台,清了清嗓门,下令道:“从今天起,整个部队要实行戒烟。”并且再次重申:“今后谁要再吸烟,我就叫他把烟头吃了。”
  过了些日子,冯玉祥偶然看见一个士兵躲在一个墙旮旯里偷偷吸烟。他把这个士兵训斥了一顿,并且叫他当众把烟头吃了。这个士兵不愿意吃,嘴里还嘟嘟囔囔的。冯玉祥大怒,说:“你嘟囔些什么?快讲清楚。”
  士兵说:“部下不敢说。”
  冯玉祥更怒了:“在我的部队里,没有不敢说话的。你有什么话尽管说吧!”  
  士兵吞吞吐吐地说:“您那天接待客人时,我见您还吸了几口烟呢!”
  冯玉祥一想,确实有这回事。他想起了自己有一次与友邻部队长官会面时,是吸了几口烟。于是他猛地摘下军帽摔在一旁,坦率地向战士们说:“我老冯上梁不正下梁歪。我是吸烟了!”说着就从士兵手里夺过烟卷头,往自己嘴里塞。他的护兵急忙去抢,已经晚了。冯玉祥已经把烟卷头咽了下去。吸烟的士兵见了,吓得目瞪口呆,猛然跪下,抽噎着说:“冯将军,冯将军,我今后一定戒烟。”
  冯玉祥说:“以后待客,我也不吸烟了。把我屋里留着待客的烟卷,全搬出来烧了!”
    冯玉祥这种以身作则、身先士卒的戒烟行为,在部队里传为美谈。

上一篇: 民国名人逸闻——何香凝坚贞不屈

下一篇: 民国名人逸闻——徐悲鸿慧眼识白石

您是第 位访客