民国名人逸闻——何香凝坚贞不屈

          
  1922年6月,广东军阀陈炯明背叛孙中山,炮轰总统府。廖仲恺也被陈炯明以“有要事相商”的幌子骗去囚禁起来。何香凝知道丈夫被监禁,心急如焚,不顾个人安危,直奔“虎穴”探望廖仲恺。
  经过何香凝据理相争.陈炯明才同意她见廖仲恺。何香凝来到囚室,只见廖仲恺身上缠着三道锁链,不禁扑了过去,痛心地抱着丈夫大哭。这时,一个叫洪兆麟的叛军师长大摇大摆地走进囚室,对何香凝说:“这几天永丰舰天天都向我们开炮,我们知道你到舰上去过几次,只要你带几个弟兄去走一趟,我们就放了你的丈夫!”
  何香凝一下子就明白了叛军想用诡计,借她来加害孙中山,她感到这些叛贼真是卑鄙而又愚蠢,非常气愤。她义正辞严地说:“我爱自已的丈夫,但我绝不会为了自己的丈夫,而出卖中山先生,你们真是瞎了眼!”

上一篇: 民国轶事——“我也有钱,我有发言权”

下一篇: 民国名人逸闻——冯玉祥吃烟头

您是第 位访客