民国轶事——“我也有钱,我有发言权”

          

  鲁迅曾经在厦门大学担任国学研究院教授。一次,他接到了一个通知,说是校长林文庆要召集一个会,研究国学研究院的经费开支问题。

  林文庆在会上提出,国学研究院的经费要压缩一半。研究院的负责人立即表示反对,因为经费本来就不足,有了研究成果连付印都困难,现在再这么紧缩,这个研究院就维持不下去了,而校长为了装潢门面,又老催促着多出成果…...

  鲁迅来到厦门大学后,为了整理祖国文化遗产,工作一直是十分勤奋的。他对林文庆的这种做法,自然也非常不满。

  “关于这事,不能听你们的。”林文庆说话很有点盛气凌人,“学校的经费是有钱的人拿出来的,只有有钱人,才有发言权。”

  他的话音刚落,鲁迅霍地站了起来,他从衣袋里摸出了两个银角子,重重地往桌子上一扣,说道:“我也有钱,我有发言权!”

  鲁迅的这一着,对林文庆来说,有如当头一棒,他被弄得狼狈不堪。

  鲁迅接着陈述了国学研究院经费只应增加,不能减少的理由,与会的人纷纷点头。最后,林文庆只好把自己的主张收回了。

上一篇: 民国名人逸闻--黄兴爱师,更爱真理

下一篇: 民国名人逸闻——何香凝坚贞不屈

您是第 位访客