民国名人逸闻--黄兴爱师,更爱真理

          

黄兴爱师,更爱真理

    黄兴曾就读于武昌两湖书院,当时以能文工书很受院长梁鼎芬的赏识。他们师生间感情甚笃,梁鼎芬视黄兴为栋梁之才,特地推荐给湖广总督张之洞,张即派黄兴赴日本留学。
    黄兴回国后,致力于反清革命,名声日振。1904年,黄兴在长沙筹划起义事泄,清政府下令搜捕,黄想去日本避难,以待时机成熟,东山再起,但因缺少川资,只得潜入武汉,于深夜谒见老师梁鼎芬,向其求援。当时梁氏任按察使,正奉命缉拿黄兴。两人相见后,梁首先责备黄不该参与反清活动,有负为师昔日的教诲,又劝黄省悟回头,洗心革面,并自愿为之开脱罪责,免遭厄难。梁氏认为他这样做是“爱惜良才”,不只是尽师生的情谊。黄兴对老师的为人一向尊崇,但他认为:三军可夺帅,匹夫不可夺志。因此,他向梁氏晓陈大义,透彻地分析当时国内局势和民心向背,指出清朝政府气数已尽,并劝梁从长计议,不要再追随清廷。梁鼎芬听罢,只得慨气然曰:“士各有志,余亦不再费词,从此子为子之革命党,余为余之大清臣,各行其事也。”说毕即赠黄兴若干银两,并声明师生情谊就此结束,以后决不再循私情。黄兴辞别梁后,便匆匆离开武汉东渡日本。几日后,梁鼎芬估计黄兴已经远去,才行文湖北全省缉拿黄兴。
    后来黄兴在推翻清朝的斗争中,屡建战功,成为著名革命家,名垂后世,梁鼎芬则在辛亥革命后成为遗老,被废帝溥仪如充毓庆宫行走,并参与张勋复辟,1919年死去,还得到了溥仪赐给的“文忠”谥号。  


(摘编自《民国名人逸闻》)

上一篇: 民国名人逸闻--蔡元培的“三不启事”

下一篇: 民国轶事——“我也有钱,我有发言权”

您是第 位访客