蒋介石的抗战胜利时间表

          

  文/陈红民

  面对强大凶残的日本侵略者,中国的抗日战争何时能取得胜利,军事上一败再败已被压缩到西南的蒋介石根本不能确定。战争是综合国力的较量,单从军事力量对比上看,中国远逊于日本。1941年太平洋战争爆发后,中国战场成为世界反法西斯战场的重要组成部分,抗日战争的进程不但取决于中国的力量,更取决于盟国的军事战略与日本的国策。

 

 

  1943年9月,蒋介石对抗战胜利的时间有过估计,他在国民党五届十一中全会开幕时宣称:“我可以断言,我们最后的胜利,快则就在这一年之内,迟则要在一年之后。”“总之,战争结束的时间,无论一年以内或延长到一年以后,而这个时期是很容易过去的。”基于这样的判断,蒋介石提出会议的主要任务是积极准备胜利后的“建国工作”。随后蒋在《中国之命运》中,预计世界战争的结束,“不能延至二年以后”。

  然而,残酷的战争进程击破了蒋介石的乐观。至1944年底,盟军在欧洲战场与太平洋战场上均取得了压倒性胜利,而中国战场不仅没有反攻,反被日军长驱直入,以“一号作战”打通了“大陆交通线”。

 

  

  1945年年初,蒋介石照例写下了预定的全年计划,几乎都是如何应付困局的,其第十二条“军事目标”如下:

  甲、第一期收复南宁与柳州(六月);乙、第二期收复香港、广韶,占领广州湾与香港海口(十月);丙、第三期收复衡阳、长沙、岳阳与武汉、宜昌(十二月),并收复台湾。

  在这如意算盘的全年计划中,蒋介石的奢望只是通过三期的反攻,收复华南与长江以南的华中地区,完全没有年内全面取得对日作战胜利的想法。而第十三条“战后建设要政之设计与筹备”,也说明蒋只考虑要将战后建设列入“设计与筹备”。如果考虑到当时中国军队的颓势,蒋的设想已属相当乐观了。

 

 

  即使盟军在欧洲战场取得重大胜利的消息传来,有转而出兵打击日本的可能,蒋介石脑海中虽闪过“抗战胜利”曙光在前的念头,却未敢对抗战胜利的具体时间做出判断。

  4月6日,蒋介石接到苏联将废除与日本“中立协定”的报告,认为“此乃世界战局一大转变也”。他召集会议,研讨苏日中立协定废除后的形势,判断苏联“必于最近期间对倭宣战也”,日本改组政府也有向中国“求和”之可能,蒋介石要求下属考虑下列事项:“甲、俄对倭宣战时之态度与手续;乙、倭如提出求和条件时,我之态度与手续如何?”次日,蒋介石开军事会议,指示“倭战局实有急转直下之可能”,但颓丧的高级将领们似乎提不起精神,以至蒋感叹道:我国军事各部主官如今日之无气、无责,形同走尸,不能彻底觉醒,力图自强,则所有革命基础与希望完全绝灭。

 

  

  5月间,蒋介石最大的事情是召开国民党第六次全国代表大会,会议的主体基调是如何取得抗战胜利与战后要采取的政策,蒋在大会开幕词中说:现在我们对日抗战已满八年,最后胜利基础虽已确立,但是要达成歼除敌寇的目的,收到最后胜利的成果,还需要振奋比以往八年更旺盛更炽热的牺牲精神,经过最危险最艰难的险恶苦斗。

  会议期间,传来德国战败投降的消息。六全大会通过的《对于军事报告之决议案》中对抗战军事形势的判断是:“今者轴心德、意皆已败亡,欧洲战事业已结束,日寇之海军、空军受盟军之不断攻击,损失殆尽,其覆灭亦在指顾之间。惟敌人陆军残存于我国战场者,尚有二百万人,今后驱除敌寇,完成胜利,犹待吾人加倍之努力。”

 

  

  1945年5月的抗战环境远比1943年9月好得多,蒋介石反而未能如两年前对抗战胜利作出乐观的判断,是受下列因素影响:(1)八年战争痛苦的经验与当时中国战场所承受的巨大压力;(2)虽为重要盟国的成员之一,但美、苏等国并不将完整的战略意图与战后安排告诉蒋介石,甚至刻意隐瞒;(3)蒋介石对日本军阀“顽强不屈”性格的了解。

  担任行政院参事的陈克文在7月7日抗战纪念日写的一段话,代表了一般国民政府官员对抗战胜利期望与对胜利时间的判断:抗战不觉满八年,大家都希望今后一年内,可以得到最后胜利回到南京。看形势这希望似乎一定可以实现。

  7月14日,蒋介石从美国方面得到消息,“日本投降心切,但不愿无条件投降,并由其天皇准备派近卫赴俄商谈。或可于三个月至半年之结束战事。”蒋判断消息可信度较高,认为必须有所准备:“倭如在三个月内投降,则我华北军事之布置与筹备更应急进而勿再迟延。”可是,“事务主义”的痼疾使蒋陷入眼前的各种事情中,他在一周后确定的“最近要务”是:“第一为滇事之解决,第二为俄之外交,第三为中央银行之改组,第四为行政院问题,第五为东北机构与人选组织之决定,第六为清党与组织之计划。”这六条虽然均与抗战胜利多少有些关系,但多数是枝节问题,没有一条直接与准备接受日本投降有关。蒋拟定的8月“大事预定表”罗列了25项,只有少数几项与抗战胜利有些关联。

 

  

  8月8日,蒋介石记录了美军在日本投下原子弹之事。9日,蒋接到苏联对日宣战的消息,至此方断定日本投降就在眼前,并真正着手战后准备。

 

 

上一篇:

下一篇: 新四军每天都在打仗

您是第 位访客