陈仪与国民政府接收台湾

          

  / 廖利

  明陈仪与国民政府接收台湾陈仪 18831950 字公侠, 又改公洽, 号退素, 浙江绍兴人。 两赴日本留学、加入光复会、 参加辛亥革命、 经营垦殖公司和银行钱庄、 任孙传芳麾下浙江第一师师长、 主浙两度、 治闽七年, 最后转向中国共产党而被蒋介石下令处死。 陈仪的一生可谓色彩斑斓, 颇具传奇色彩。 但其传奇生涯中最辉煌的一页应该是在抗日战争胜利前后, 他先后担任台湾调查委员会主任委员及台湾省行政长官等职务, 参与国民政府对台湾的接收和重建工作, 为宝岛台湾回到祖国怀抱做出了重要贡献。

  主持台调会, 筹划接收台湾

  甲午中日战争中国惨败, 导致台湾被日本侵占, 台湾人民被外族奴役数十年,“这是中华民族历史上极为惨痛的一页,给两岸同胞留下了剜心之痛” 但是, 中国人民始终没有放弃拯救同胞、 收复失地的努力。 随着全面抗战和太平洋战争的爆发,收复台湾、 一雪前耻的时机来了

  

  1943年, 反法西斯同盟在欧洲战场和太平洋战场都取得主动权, 形势朝着有利于同盟国的方向发展。 12月, 中美英三国政府首脑在开罗联合发表 《对日作战之目的与决心之公报》 即通称的 《开罗宣言》 ,明确宣告: “三国之宗旨, 在剥夺日本自1914年第一次世界大战开始后在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿。 在使日本所窃取于中国之领土, 例如东北四省、 台湾、 澎湖群岛等, 归还中华民国。

  《开罗宣言》 发表后, 国民政府开始筹划收复台湾的工作。 19443月, 蒋介石下令在国防最高委员会辖下的中央设计局内成立台湾调查委员会(简称“台调会” 作为筹划复台工作的专门机构,任命陈仪为主任委员。 蒋介石之所以选择陈仪主持收复台湾的筹备工作, 主要在于陈仪曾两次进入日本军校深造, 又在与台湾渊源颇深的福建做过近八年的省主席并曾赴台考察, 是国民党高层少有的“日本通” “台湾通” 加之陈仪曾任行政院秘书长、 代理陆军大学校长、 中央训练团教育长等职, 便于协调党政军各方力量为复台筹划工作献策献力。

  陈仪上任后, 从各方罗致人才为台调会效力, 先后聘任委员、 专门委员和专员四十多人。 其中有相关机构的官员, 如教育部蒙藏教育司司长彭百川、 中央组织部主任秘书骆美奂等; 有研究日本问题的专家, 如军委会国际问题研究所主任王 生、 研究员李万居等; 有台胞抗日团体的领导人, 如台湾义勇队队长李友邦、 台湾党部执行委员丘念台等。 但陈仪主张以少数人做多数人的事情, 这些人的职务大都为兼任, 专任人员最多时也仅追随陈仪多年的沈仲九、钱宗起、 周一鹗、 夏涛声等10人左右。

  陈仪主持的台调会, 在存在的一年多时间里, 为筹划收复台湾, 主要做了以下几项工作:搜集、 编译资料。 台调会成立后, 即向陈仪()检视日本末代台湾总督安藤利吉递交的降书读2015年是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年, 中国第二历史档案馆馆藏档案中有许多民国时期抗战爱国人士的珍贵资料, 本年度 “民国人物” 将集中介绍抗战爱国人士。77 20151·重庆各机关、 大学、 图书馆、 研究机构等单位借调有关台湾的案卷、 资料进行摘要抄录。 此外, 陈仪还发函给福建省政府主席刘建绪、 台湾义勇队队长李友邦、 外交部情报司、 驻美大使馆等, 希望他们提供 “台湾问题之资料” 以搜集到资料为基础, 19453月, 台调会编成 “台湾概况” 19种,共计40余万字, 又聘请专家编译了行政、 司法、 教育、 财务、 金融、 工商交通、 农矿渔牧等7大类台湾法规150万字, 还编印了百万分之一的台湾地图。 以上资料都由中央训练团印刷, 除供台湾行政干部训练班学员使用外, 还分送各机关参考。

  训练各类干部、 专业人才 为培养接收台湾的人才 陈仪利用兼任中央训练团教育长的条件, 在该团举办台湾行政干部训练班, 第一期从各机关招收在职人员, 经考试后录取, 分为民政、 财政金融等6个组, 进行为期4个月的训练。 陈仪对该班非常重视,自兼班主任, 亲自给学员上课并与学员个别交谈。 台调会还参与了台湾银行调训班、 台湾警察干部讲习班等训练班的举办工作。这些训练班为接收台湾培养了一千余急需人才 陈仪还关注教育人才的训练, 数次致信教育部长陈立夫, 根据台调会对台湾教育现状的调查, 提出训练台湾教育人才的建议和对台教育接收问题的看法。

  拟订接管台湾的计划。 拟订台湾接管计划是台调会的一项重要工作, 台调会正式成立后的第二个月就开始着手。 19445月到10月, 陈仪主持召开了7次委员会议及座谈会商讨该计划的起草, 并于1027拟订了草案呈报给蒋介石, 蒋介石签核后以《台湾接管计划纲要》 为名于19453月颁发。 纲要包含通则、 内政、 外交、 军事、 财政等1682条, 全面规划了接管台湾的各方面工作, 是接管台湾的纲领。 在纲要的原则指导下, 台调会还制订了台湾地政、 金融、警政、 教育等计划草案, 对各项接管工作作了具体规定。 陈仪在这些计划的制订过程中起了重要作用, 他的很多意见都体现在这些计划中, 如地方政制上设省, 经济上实行公营政策等。

  1945815日本宣布无条件投降,中国收复台湾由筹划进入实施阶段, 台调会的使命基本结束, 陈仪在国民政府接收台湾过程中继续担当更重要的角色。

  任台湾省行政长官, 领导接收台湾

  陈仪向蒋介石提出暂时不在台湾设省政府, 而设行政长官公署, 以集中事权,得到蒋介石首肯。 19458月底, 陈仪被任命为台湾省行政长官, 后又兼台湾省警备总司令, 负责台湾的军政接收及重建工作。 陈仪受命后即着手安排人事, 以葛敬恩为长官公署秘书长, 夏涛声、 周一鹗、范寿康、 张延哲、 赵连芳、 包可永、 严家淦、胡福相分任秘书、 民政等各处处长, 以柯远芬为警备总司令部参谋长。 班子成员主要是陈仪的门生故旧, 没有考虑延揽台籍志士, 是陈仪的一大失误。

  台湾省行政长官公署和警备总司令部迅即成立并在重庆开始办公。 9月底, 陈仪筹组了台湾省行政长官公署及警备总司令部前进指挥所, 作为接收台湾的先遣机构,以葛敬恩兼任主任。 105 前进指挥所71人乘美国运输机抵达台北。 6日, 在原日本台湾总督官邸升起中国国旗。 17日, 国民政府直属各机关驻台人员、 台湾省行政长官公署及警备总司令部人员, 200余人乘美舰登陆。 在此前后, 陆军第七十军、 第六十二军及宪兵一部、 空军一部先后进驻台湾各要地。

  19451024 陈仪飞莅台北, 受到台湾民众的热烈欢迎。 在机场, 陈仪通过广播告诉台湾同胞, 他来台湾 “非为做官而来, 而是为台湾服务而来, 一方面为人民谋福利, 一方面为国家求建设” 并表示他“素来奉行六大信条, 即一不撒谎, 二不偷懒, 三不揩油, 四激发荣誉心, 五爱国心, 六责任心。 今后仍当依此信念, 努力建设新台湾, 希望台胞协助” 次日, 在台北市公会堂举行中国战区台湾省受降典礼,陈仪着陆军上将制服, 作为台湾受降主官接受了日方的投降。 日方投降代表签字后,陈仪郑重宣布: “从今天起, 台湾及澎湖列岛, 已正式重入中国版图, 所有一切土地、人民、 政事, 皆已置于中华民国国民政府主权之下。 这种具有历史意义的事实, 本人特报告给中国全体同胞及全世界周知。 从此, 被日本窃据50年的台湾正式回到祖国怀抱, 1025也成为 “台湾光复节”

  然而, 受降典礼只是主权回归的宣示, 接收台湾是包括军事、 行政、 经济、 教育等部分在内一个庞大的系统工程。 在陈仪领导下, 长官公署自1945111起开始各项接收工作。 在行政方面, 首要进行的是省级机关的接收, 陈仪在长官公署下设秘书、 民政等9处, 法制、 宣传、 设计考核3个委员会等机构, 与原台湾总督府的建制相对应, 使省级机关在一个多月内便得以顺利接收。 地方行政机关的接收也按部就班进行, 陈仪不重作区域划分, 就原有的58厅设置8县, 将原有11市改设为9省辖市、 2县辖市, 并分别派精干人员分赴各地组织接收, 在一个多月后也大部完成。 军事方面, 经过两个多月也大致接收完毕。

  经济和教育方面的接收历时较长。陈仪在长官公署下设日产处理委员会, 在各县市设分会, 19464月, 接管了所有日资工矿企业, 将其大部分改为省营,并将日本人经营的其他产业包括金融机构、 农林企业、 房地产、 商店等全部充为公有。 学校接收由多个机构负责, 如教育部接收了台北帝国大学, 并改名为国立台湾大学, 省教育处接收了几个专门学校及台北市的各中等学校。 19463月,全部学校都已成功接收。

  顺利接收后, 陈仪开始按其执政理念“重建” 台湾, 全心投入公务, 清正廉洁,事必躬亲, 然而陈仪的政治理想被1947年台湾省爆发的 “二二八事件” 所粉碎, 最终在治台一年半后黯然离台。 “二二八事件”的爆发有深层次的社会原因, 陈仪也难辞其咎, 其设计的政治建制和经济制度都有很大缺陷, “二二八事件” 的处置更存在致命失误。 但是, 这不能否定陈仪对接收台湾、 维护祖国统一所做的贡献, 也不能否定陈仪对台湾的真挚感情。 他在离开台湾时说: “我将永远怀念台湾这一块美丽的土地, 和你们这些善良的同胞, 期望你们得到更美的环境, 更善的生活。

  作者单位: 中国第二历史档案馆

  责任编辑: 田小燕

上一篇:

下一篇: 洪炉丹心竺梅先

您是第 位访客