美籍华人关彬森捐赠其父关吉玉档案

          

  关彬森先生是美国圣地亚哥大学朱葆瑨教授的好友,他们在一次相互交谈中,“甚感许多与中国文化有关之文物,流落外乡,年长日久,必为后辈随手而置,终将消失,实为憾事”。1997年间,在了解到我馆是保存中华民国各时期政权档案的国家档案馆时,主动与我馆联系,更多地了解档案捐赠的规定和手续。当年6月趁他来华游历之际,带来了其父关吉玉在民国时期任职证书多件捐赠我馆。我馆对此捐赠特别重视,定制樟木盒专柜存放。之后,关先生来中国游历时总要专程来南京看看其父的档案。看到我们对其父档案如此重视,保管地非常好,就决定把其父关吉玉在民国时期任职的所有档案资料捐赠我馆。

  关吉玉.辽宁辽阳人,早年留学德国柏林大学。1932年回国从事金融税务工作,后从政,曾任松江省政府主席、粮食部部长、蒙藏委员会委员长等职。

  在捐赠的档案中,“关吉玉为主持第十辈班禅额尔德尼坐床典礼专使”特派状以及主持坐床的有关照片,都是极为珍贵的历史资料。他们雄辩地证明了西藏是中国领土的一部分.历来隶属中央领导。 

上一篇: 朱葆瑨教授捐赠郭泰祺个人档案

下一篇: 傅铱华女士捐赠《傅秉常日记》

您是第 位访客