朱葆瑨教授捐赠郭泰祺个人档案

          

  

  

  2004年间,我馆派专人到美国圣地亚哥接收了由朱葆瑨教授保管的郭泰祺个人档案,共计2大皮箱,15复印纸盒。

  七十年代,美国圣地亚哥大学朱葆瑨教授为研究郭泰祺,就找到郭夫人要求查阅郭的档案。由此朱教授和郭夫人建立了友谊和信任。八十年代,郭夫人已到耄耄之年,逾感没精力管理这些档案,就委托朱教授代为保管。朱教授曾多次来我馆查阅档案,进行历史研究。我馆的馆藏和服务让朱教授满意,他决定将其保管的郭泰祺档案无偿捐交我馆保管。

  郭泰祺是民国时期著名的外交家,曾担任黎元洪英文秘书;孙中山南方政府外交次长;国民政府外交部长;驻英国意大利等国公使。参加过巴黎和谈、联和国安理会等国际会议,处理过许多外交事件。

  这批档案主要是郭泰祺出使英国、国际联盟、联合国期间的文件和照片。可粗分为:(一)国联代表大会、裁军会议、世界经济会议、九国会议、联合国大会及其安理会、法律委员会、军事参谋委员会、原子弹委员会等国际组织和会议文件。(二)蒋介石、汪精卫、宋子文、孔祥熙、宋美龄等国民党要人以及外交官和外交使节颜惠庆、王士杰、顾维钧、程天放等有关国内局势、国际形式方面的信函、电稿。(三)郭泰祺与英国朝野邱吉尔、艾登、巴特勒等和社会各界的信函。主要是关于中英在东南亚战场的军事合作,寻求英国的政治支持和经济援助以及教育、文化等方面。(四)郭泰祺参加国际会议和社会活动的照片以及各类证书和特派状。(五)部分家庭档案和照片。这些档案是研究国际关系、中英关系、中日战争以及国民党内部权力斗争等方面不可多得的第一手资料。

   

  

上一篇:

下一篇: 美籍华人关彬森捐赠其父关吉玉档案

您是第 位访客