傅铱华女士捐赠《傅秉常日记》

          

  

  

 

  傅秉常(1896-1965)是民国时期的资深外交官。1917年任伍廷芳的中英文秘书,1918年任南方军政府外交部秘书,1919年作为伍朝枢的随员出席巴黎和会,大革命时期任孙中山的外交秘书,南京政府时期先后任立法院外交委员会委员长,外交部政务次长等职。1941年7月,曾主持中美、中英新约谈判。1943年初,傅秉常出任国民政府驻苏联大使。

  傅秉常日记由他的孙女傅铱华女士保存。傅铱华女士是英国林肯大学教授,十年前她曾随其父亲来我馆查阅与傅秉常有关的档案。此后,傅铱华女士多次来南京进行学术研究,一直与我馆保持联系。在南京期间,我们特邀请她参观了特藏库,并介绍了郭泰祺和关吉玉个人档案捐交和保管情况。看到我们的保管条件和其他捐交档案得到很好保护,她最终决定将傅秉常日记捐赠给中国第二历史档案馆保管。她在给翟馆长的信中说,“起先我想把傅秉常的日记捐交剑桥大学保管,因为那儿有世界上最好的保管设施,也是我就读博士的地方。不过,近几年与贵馆同仁接触后,越来越认识到贵馆才是保存傅秉常日记的最佳地方。贵馆坐落在美丽的南京,那曾经是傅秉常希望晚年生活的地方。今年受您的邀请参观了贵馆特藏,倍感贵馆的保管条件也是世界一流的。”

  翟玉霞馆长专程赴英国傅铱华女士家中接收了傅秉常日记原件。日记共三册,起止时间是1943年至1945年。这一时期,傅秉常担任国民政府驻苏联大使,日记内容记载了他参加的外交活动以及对外交形势的分析,可以与本馆相关档案相互映证,相互补充,具有较高的史料价值。第一本日记(1943年)内容主要是关于俄罗斯会议,签署四国宣言,蒋介石如何争取四强地位,为战后中国谋得联合国常任理事国打下基础。第二本日记(1944年)内容主要是他执行蒋介石意图,与新疆盛世才周旋,以图最终除掉他。第三本日记(1945年)主要是关于中苏条约的签订,以及他收集相关情报与蒋介石和莫洛托夫的信函。 

上一篇: 美籍华人关彬森捐赠其父关吉玉档案

下一篇: 英国友人切尼和阿南德先生捐赠有关孙中山在伦敦蒙难的文献料

您是第 位访客