英国友人切尼和阿南德先生捐赠有关孙中山在伦敦蒙难的文献料

          

    1997年9月间,英国“孙中山纪念学会”主席切尼博士及夫人和英国孙中山研究学者、英国皇家亚洲学会会员阿南德先生向我馆捐赠了有关孙中山先生在伦敦蒙难的文献资料。

  阿南德先生捐赠文献资料的内容有:1、康德黎医生等英国友人为营救孙中山的来往信函和与清政府的交涉函复印件,计139张;2、伦敦新闻界有关孙中山被绑架的报导复印件,计9张;3、阿南德先生所著《一八九六年孙逸先绑架记》计4本。阿南德先生所捐资料具有较高的史料价值,是研究孙中山先生早年革命的第一手资料。 

  阿南德先生说“孙中山先生是中国民主革命伟大的先行者,受到中国人民乃至世界人民的爱戴。来南京赠送孙中山先生在伦敦蒙难的材料,希望能对中国学者开展孙中山先生的研究有所帮助。阿南德先生还建议我馆收集为中国革命作出过贡献的海外华人的档案资料,并把它们保存好,作为联系海外华人情感的纽带。

  

上一篇: 傅铱华女士捐赠《傅秉常日记》

下一篇:

您是第 位访客