全国人大调研组就《档案法》修订工作来二史馆开展调研

          

 

 

612日,全国人大宪法和法律委员会副主任委员胡可明,全国人大常委会委员、法制工作委员会副主任、全国人大宪法和法律委员会委员许安标一行莅临中国第二历史档案馆(以下简称“二史馆”),就《中华人民共和国档案法(修订草案)》有关问题开展立法调研。国家档案局副局长王绍忠,江苏省人大常委会副主任曲福田,江苏省档案馆馆长陈向阳等有关领导及二史馆主要负责同志陪同调研并参加座谈。

 

 

会前,调研组一行参观了“共产党人的初心与使命”档案文献展,并深入档案库房和阅卷利用大厅,详细询问了解馆藏档案的数量、构成、保管条件以及查档阅卷流程等。调研组对二史馆在档案资源体系建设、档案服务利用、落实依法治档管档政治责任等方面取得的成绩给予充分肯定,表示二史馆基础业务工作扎实,服务社会效果显著。座谈会上,二史馆馆长马振犊从历史沿革、档案馆藏、服务利用、史料编研、新馆建设、档案数字化等方面汇报了馆情,重点汇报了在履行中办“三服务”工作要求,服务党和国家及社会民生等方面所做的工作,并向调研组提交了二史馆对《中华人民共和国档案法(修订草案)》的书面意见。胡可明表示二史馆和江苏省档案工作富有特色、走在前列,有很多可供借鉴的优秀经验,此次调研希望能收集各方意见和建议,为进一步完善档案法提供素材。许安标介绍了档案法修订的立法进程和修订内容,表示将对收集到的建议认真研究,以档案法的修订完善为契机,推进档案事业更好发展。(文/王明智  图/吴永涛)

 

相关附件:

上一篇:

下一篇: 中国第二历史档案馆与江苏省委党史工办签署文献资源共享服务...

您是第 位访客