《民国档案研究》《民国行政区划研究:1912-1949》

          

    由马振犊主编、中国第二历史档案馆研究人员合作撰写的《民国档案研究》《民国行政区划研究:19121949》于20203月由金城出版社出版,其中《民国档案研究》获得国家出版基金资助。

该两书为南京大学中华民国史研究中心张宪文教授主持的教育部重大攻关项目《民国史研究》的两个子课题成果,历时十载终得出版。

《民国档案研究》一书共59万字。本书主要分为以下几个部分:民国档案史料概述;民国时期的档案概念与档案工作;中国第二历史档案馆馆藏民国档案概况及其特色;中国各省、自治区、直辖市及特别行政区所藏民国档案概况;台湾地区所藏民国档案情况及特色;专题民国档案的保藏与特色;民国档案中的谬误及其鉴别处理。该书的特点是从介绍国内有关民国档案保存机构情况入手,对分散保藏在中国大陆和台湾地区的民国档案概况进行介绍,侧重说明各处所藏档案的特色,并从历史研究需求角度,对某一省份、某一地区、某一机构所藏民国档案的特点与优势重点进行剖析。同时,对相关档案机构的编研出版情况尽可能地进行了介绍,俾方便学者们之间的交流与互补。虽然其中不免遗漏,但以这种方式来介绍分析研究民国档案尚属首次,对国内外历史学界同行了解和掌握有关档案的保藏状况与特色,以及利用出版信息更好地使用民国档案开展研究工作,都有极大的帮助。

 

 

《民国行政区划研究:19121949》一书共45万字。该书紧密联系民国历史发展变迁的时代背景,从民国史研究角度出发来写行政区划,首次将行政区划研究置于民国历史大背景之下,结合民国建立、中央政权更迭、南京国民政府十年经营、抗战爆发、首都迁移、收复失地等重大历史事件,依托二史馆在档案领域的学术优势,对民国时期各阶段中行政区划与政权更迭、历史环境变化及重大历史事件之间的关系进行了分析总结,厘清行政区划与民国历史变迁之间的因果及互动关系,可以说是开辟了民国行政区划研究的新领域。

 

 

习近平总书记在中共中央政治局第十八次集体学习时指出:“治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。”该书的出版为行政区划研究领域提供了新的视角与思路,有助于我们全面了解民国以来政区发生变迁的原因、探究变迁的规律、推测政区演变的趋势,并为当前我国行政区划与地方行政制度改革,为健全完善中国特色行政区划体系与体制提供关键的理论支撑。(/夏军

 

 

相关附件:

上一篇:

下一篇: 2019年度全国档案事业统计调查工作常用材料下载

您是第 位访客