我是党员我先上——疫情期间坚持开展全国民国档案文件级目录质检验收

          

 

 

  为坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和江苏省委、省政府、中央档案馆国家档案局有关决策部署,我馆机关党委发出关于“在疫情防控阻击战中开展‘我是党员我先上’行动倡议书”,号召各党支部充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实做到疫情防控和档案业务工作两不误。我馆领导靠前指挥、亲自部署。全国民国档案目录中心在做好疫情防控的同时,先后于3月2-6日和19-23日组织副研究馆员以上专家,对全国各省、市、自治区、计划单列市档案局(馆)报送的全国民国档案文件级目录进行质检验收,共计完成近500万条。

 

  民国档案文件级目录著录与采集工作是“十三五”时期国家重点档案保护与开发规划的重要内容之一。此项工作对于加强全国民国档案基础建设,促进民国档案信息交流,实现民国档案资源共享具有十分重要的意义。自2016年开展以来,全国民国档案目录中心已接收全国各省、市、自治区、计划单列市报送民国档案文件级目录近7000万条。

 

  今年是“十三五”规划的收官之年,加快步伐开展民国档案文件级目录质检验收对于有效完成国家重点档案保护与开发项目十分必要。我馆领导强调,疫情虽在,但档案工作不能停滞。提出要充分利用我馆现阶段以电话和电邮方式提供对外查档服务,接待大厅暂无来馆查档者的空隙时机,开展全国民国档案文件级目录的质检验收工作,切实做到一手抓疫情防控保安全,一手抓档案业务促成效。

 

  我馆馆长马振犊、副馆长曹必宏、副馆长兼机关党委书记戚如高身先士卒、率先垂范,积极参加质检验收工作。党员干部积极响应,踊跃报名。两批次质检验收共有32人次参加,其中党员有26人次,占比超过80%。党员干部主动放弃双休日休息时间,加班加点、不计辛苦,保质保量地完成了任务,用实际行动扛起了档案人的神圣职责和使命。充分体现了党员勇挑重担、冲锋在前、担当在前、作为在前、落实在前的高尚品格,做到了“我是党员我先上”。(文/图 许茵 张思宁)

相关附件:

上一篇: 中国第二历史档案馆举办青年党员突击队培训

下一篇: 中国第二历史档案馆召开2019年度总结大会

您是第 位访客