中国第二历史档案馆举办“五四精神,传承有我”诵读会

          

  

  4月30日下午,我馆为纪念五四运动一百周年,举行“五四精神,传承有我”诵读会。本次诵读会由二史馆机关党委和团支部联合举办。本次活动旨在通过诵读经典的方式,重温100年前那段激情燃烧的岁月,激起本馆青年同志的强烈反响,引领广大青年继承弘扬五四精神,正确认识责任使命,用“中国梦”激扬“青春梦”,以理想信念续写青春华章。

  诵读会上,11位诵读的选手分别选取了毛泽东、李大钊、陈独秀、邓颖超、鲁迅、闻一多、茅盾、郭沫若、郁达夫、等爱国进步人士的散文或诗歌,通过激情洋溢的朗诵,让我们再次体会五四运动时期“爱国、进步、民主、科学”为内核的五四精神,这些作者或用冷静犀利的笔调,或用浪漫热情的手法,鞭挞了吃人的旧中国黑暗腐败的现状,讴歌了觉醒的中国人救亡图存、振兴中华的精神。

  参与本次活动的还有二史馆所有35岁以下的年轻同志,通过诵读的形式,大家经历了一场精神上的洗礼,很多同志结合自己的工作实际畅谈五四精神的发扬与继承,青春理想、青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在,年轻同志更要坚定理想信念,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,弘扬五四精神,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。

  诵读会后,马馆长作总结发言时强调:五四运动是一场中国人民为拯救民族存亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大的社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动,二史馆的年轻同志要立足本职工作,继承和发扬五四精神传统,拼搏奋斗,开创辉煌。第一要认真学习习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,贯彻和执行习总书记对青年提出的六大希望;第二是要立足馆内工作,让青春发光发热,多学习,多历练;第三是与廉政教育月活动相结合,时刻加强学习,增强“四个意识”,按照厅、馆局部署,做好本职工作,发挥自己的作用,营造团结求进的氛围,砥砺奋斗,将档案事业推向更高一层楼,把二史馆工作做得更好。

  广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,我馆将立足于本馆馆藏档案,加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。(文图/李宇)

相关附件:

上一篇:

下一篇: 国家社科基金重大项目《中国远征军档案整理与研究》课题开题...

您是第 位访客