一个百岁老人的肺腑之言

          

  “咚咚锵,咚咚锵……”,2018年12月14日上午10点,一向静谧的中国第二历史档案馆大门前热闹非凡,10多位胸前红绶带上印有“陕西渭南”字样的锣鼓队员扭起了欢快的秧歌,引起路过的行人纷纷驻足观看。在一阵阵喜庆的锣鼓声中,专程从老家陕西渭南赶来的孟先生满怀深情地发表了感谢词,并将一块匾额赠送给二史馆,上书:“感谢中国第二历史档案馆:先祖抗日捐躯,血写春秋;四代万里寻亲,魂归故里。”这一幕感人场景的由来要追溯到两个月前。  

  
  孟先生向二史馆赠送匾额  
 
千里追寻祖父下落 夙愿终偿
  
  十一长假刚过,位于南京中山东路309号的中国第二历史档案馆阅卷厅走进了一位风尘仆仆的查档者。来人孟先生操着浓重的陕西口音,在查档前台叙说自己多年来奔波的辛苦与家里四代人的期望。据他的祖母生前回忆,抗战爆发后祖父入伍,寄回的家信上说他随部队到了山西中条山,之后再无音信。祖母一个人把几个孩子拉扯大,个中辛苦不难想象。一生操劳的祖母,唯一的愿望就是能够打听到祖父的下落,哪怕是只字片言。说到动情处,这位中年人不禁红了眼眶。孝顺的儿孙为了祖母的心愿四处奔走,奈何多年查找,都没有找到线索,直到老人家抱憾离世。孟先生没有放弃,在偶然得知二史馆存有抗战阵亡将士档案的消息后,便抱着一线希望只身来到我馆。  
  据他讲,祖父参军时,父亲还年幼,除了“孟福禄”这个名字,不记得其他任何信息了,这给查询工作带来了一定的难度。果然,当接待科工作人员在抗日阵亡将士数据库输入“孟福禄”三个字后,显示查无此人。工作人员没有灰心,接着又帮孟先生从中条山战役的战斗详报和阵地日记中查找,仍旧没有收获。眼见着希望再次落空,孟先生的沮丧和不甘溢于言表。  
  看到孟先生情绪低落,工作人员温言宽慰并再次向他了解情况,试图从中得到一些线索。孟先生讲起家中的境遇,提到祖父兄弟三人中尚有一位在世,年近百岁的老人还在家里满心期待着兄长的消息。“祖母死前没有瞑目,我不能再让三爷爷孟银成也是如此啊。”从他难以分辨的口音中,工作人员捕捉到了“银成”这个名字,精神顿时为之一振。  
  原来,在刚才的查找中,数据库中显示有一位名叫孟宝山的烈士,其遗族登记中有“弟:银成”的字样。工作人员立刻从烈士遗属入手查询,查阅相关档案后得知孟宝山籍贯陕西渭南,牺牲于山西平陆。经过再三核对遗属的姓氏和名字,工作人员最终确认这位孟宝山烈士正是孟先生的祖父,只不过他在入伍后不再使用“孟福禄”这个名字了。  
  看着祖父的抗战阵亡抚恤档案,这位中年人再也忍不住心中的激动,当场落泪。他一遍一遍地念叨:“这是额爷,这是额爷,谢谢你们,谢谢你们,你们真的是为人民服务!你们真的是为人民服务!”亲眼见证一位抗战烈士的英勇事迹重见天日,一个家庭几代人的盼望梦想成真,在场的人无不深受感动。  
  
开展异地代查服务 尽心尽力  
  
  像孟宝山这样,在抗战中浴血奋战,来不及跟妻儿告别就献出生命的抗战英烈还有很多;像孟先生这样,不畏奔波之苦,致力于探寻先辈足迹的人也有很多。为了更好地服务民生,满足像孟先生这样的查档者寻根问祖的愿望,中国第二历史档案馆开发了《抗日阵亡将士名录数据库》和《民国公务人员档案数据库》。前者收录了近20万名抗战阵亡将士的姓名、曾用名、部队番号、职级、籍贯、阵亡地点、遗族遗属姓名等信息,而后者登记了近百万在国民政府机构任职人员的姓名和籍贯信息。这两个数据库既节省时间,又提高效率,极大地便利了我们的接待服务工作。为了省却查档者的奔波之苦,我们还开展了异地代查服务——个人查证者可以通过电话、信函、传真、邮件等方式提出查档申请。仅2018年度,我们就接待了2000多人来馆查阅档案,接收并处理电话、信函、传真、邮件查档申请一千余件。  
  说到这里,有必要提一下上个月(12月)发生的另一个暖心的故事。一个月前,我馆工作人员收到了一通来自湖南长沙的求助电话,电话那头是兄弟姐妹三人,他们的父亲吴良参加过抗日战争,但由于家庭档案早已散佚,父亲过世后,他们对父亲参加抗战的细节无从得知。为了弥补这份缺憾,姊妹仨兵分几路,先后去过湖南、贵州、广东等省市的多家档案馆查询父亲的档案,但都一无所获。直到不久前,他们才从重庆档案馆的工作人员那里得知,二史馆存有抗战的档案。在一次家庭聚会期间,姊妹三人拨通了二史馆的接待电话,电话这头的工作人员详细询问并记录了他们的查档申请,承诺查询后给予回复。据姐姐讲,工作人员礼貌而温和的语气,让他们如沐春风。  
  当电话再次接通,工作人员的回复让姊妹三人热泪盈眶。二史馆存有抗战期间陆军通信兵学校官佐履历册,他们父亲的名字吴良就在其中。档案中记录了吴先生担任教官时的职别、阶级、籍贯、出身、略历等信息。现在只需他们姊妹中一人将身份证复印件寄来二史馆,工作人员便会在第一时间把档案的复印件寄上。虽从未谋面,但姊妹三人的迭声感谢,让工作人员颇为欣慰。  
  令人意想不到的是,12月21日一大早,吴良的女儿和女婿居然出现在了二史馆阅卷厅。两位老人握住工作人员的双手,动情地说自己是怀着犹如藏民到布达拉宫朝拜的虔诚心情,专程前来致谢。他们特地从福建赶来,为的就是要将两面锦旗亲自送到工作人员手中。因为心愿终于达成,两位满头华发的老人露出了灿烂的笑容。  
  
  吴良的女儿女婿赠送锦旗  
  
历史档案服务民生 责无旁贷
  
  元旦临近,一位年过百岁的抗战老兵录了一段视频向我们致以新年祝福。抗战期间,这位老人,用他自己的话来讲,“从河北打到缅甸,抗战八年,一天都没落下”。年中的时候,我们为这位老兵提供了他的档案资料。后来,我们多次收到他和家人的感谢电话。得知老人身体健康,工作人员也很欣慰。视频里,老人中气十足地说道:“谢谢中国第二历史档案馆整理了真正的历史资料,解除了很多人的历史负担。”   
    
百岁抗战老兵  
  
  一封封邮件和一通通电话,把档案工作与人民群众联系起来,档案服务民生落到了实处,结出了丰硕的果实。正是由于在日常服务工作中表现出色,中国第二历史档案馆利用处接待科在2018年11月被江苏省省级机关妇女工作委员会授予“巾帼文明岗”荣誉称号。  
  
  
  “巾帼文明岗”全体成员合影 
  
  束之高阁的档案是没有生命力的,拿在查档者手里的档案却充满活力。把缺乏生命力的文件材料变成具有重要价值的“活资料”,是档案工作者的职责所在。我们将遵循为党管档、为国守史、为民服务的宗旨,进一步挖掘民国档案资源,主动寻找发挥档案价值的渠道,继续尽心尽责地开展个人查证服务,让广大人民群众从档案工作中得到更多的获得感和满意感。(文/刘长袖)
相关附件:

上一篇:

下一篇: 江苏省政协社科界委员一行来馆考察调研

您是第 位访客