孙中山与晚晴园

          

  

    文/herstory

 

  “识侨胞之可与共事兮,潜居星洲而得朋。集同志于海屿兮,忆名园曰晚晴。灯前夜话夫革命兮,誓慷慨以牺牲。”

  这是受邀参加“奉安大典”的同盟会新加坡分会早期成员林义顺,1929年5月5日在北京碧云寺孙中山灵前所致祭文中的内容。祭文追忆了孙中山在新加坡草创革命的艰辛历程,其中“忆名园曰晚晴”一句所指即为晚晴园,该园为新加坡华商张永福私寓。1900年至1911年孙中山9次到新加坡进行革命活动,4次入住晚晴园,与这里结下了不解之缘。

 

晚晴园今夕对比图

 

孙中山先生九次到新加坡进行革命活动,四次入住晚晴园

 

  晚晴园因孙中山的到来而名载史册,曾任国民政府主席的林森曾评价说“南洋故本党革命策源地,而星洲晚晴园则当时之枢密所。”

 

 

创建革命组织

 

  1906年4月,孙中山应张永福之邀首次入住晚晴园,并在此创建了同盟会新加坡分会,陈楚楠任会长,张永福任副会长。据张永福回忆,孙中山先生“自己先行起立,举起右手,以最庄严的态度,在我们的面前宣誓。我们心中忐忑,看着他宣读誓书毕,就是李竹痴及永福、楚楠均照孙先生仪式轮流做去。宣誓之后,他就解释那誓章上三民主义的意旨,并严重的说:我这同盟会的组织,是希望发展得很大很大的;我们的责任当然是牺牲,但是牺牲到什么程度,我们总不能预说。设使牺牲到剩二个人存在,亦算是同盟会存在的一日。这话是何等悲壮,我们听了魄战魂摇感极欲泣!”

 

孙中山先生与陈楚楠、张永福之合影

 

  新加坡分会成立后,孙中山经常与革命同志在晚晴园聚会聊天,有时候20多个人的聚会,可以从下午聊到半夜,兴致起时甚至会一直聊到第二日天明,同志们因此更加信仰孙中山的革命主张,对革命前景充满了信心。

 

孙中山先生与新加坡同盟会会员在晚晴园合影

 

  在南洋各地中,新加坡是最早成立同盟会分会的,1908年秋,孙中山又在晚晴园建立同盟会南洋支部,任胡汉民为支部长。就这样,晚晴园成了新加坡乃至整个南洋地区革命的中心,是辛亥革命前南洋革命党人的主要活动场所。

 

亲自参加论战

 

  1906年,同盟会新加坡分会建立后,孙中山认为革命党不可无宣传机关,与张永福等人商讨后,动员大家积极筹备新报,委托冯自由在香港代购铅字,并延揽主持笔政之人。1907年8月20日,《中兴日报》正式刊发,第一篇发刊词即鲜明指出办报立场:“吾人之宗旨,在开发民智,而使数百万华侨生其爱种爱国之思想也。”胡汉民、汪精卫、居正、陶成章等风云人物都曾担任过《中兴日报》主笔。

 

中兴日报主笔胡汉民、汪精卫、居正、陶成章

 

  1908年至1909年间,同盟会与保皇党在新加坡的两报发生论战。这一时期,孙中山就居住在晚晴园中坐镇指挥,与同志们切磋文章,曾亲自化名“南洋小学生”,在《中兴日报》上发表《论惧革命召瓜分者乃不识时务者也》等3篇论战文章,并安排黄兴、胡汉民、汪精卫、居正等人投入论战。《中兴日报》一时群英荟萃,期间共发表300多篇论说文,揭露清政府暴政,批驳保皇党言论,宣传民主革命思想,在南洋一带影响深远,销量一度达到4000余份。

中兴日报

 

策划武装起义

 

  辛亥革命前,孙中山共组织了10次反清武装起义。1906年至1908年的两年间,他以晚晴园为主要革命根据地,联络南洋各地革命志士,募集经费,6次发动武装起义,其中声势最大的当属黄冈起义。

  1906年年中,孙中山在晚晴园接见了黄乃裳、许雪秋等人,决定于黄冈发动起义。孙中山以同盟会总理名义委任许雪秋为中华革命军东军都督,颁给鹰球图章,让他负责粤东一带军事行动具体工作,并电嘱东京本部的同盟会员和日本人萱野长知等赴国内给予协助。为了起义能够顺利进行,孙中山还通过张永福、陈楚楠等人筹集了3万多元巨资充作起义经费。

 

孙中山先生与革命同志在晚晴园议事

 

  1907年5月22日,许雪秋等发动潮汕会党千余人起义,攻克黄冈,成立军政府,以“广东国民军大都督孙”等名义发布革命告示,通知商民照常营业,免除一切苛捐杂税。但因起事仓促,后援不足等原因,最后还是失败了。

 

黄冈起义誓师出发情形

 

  黄冈起义在近代中国革命史上留下了光辉的一页,孙中山等人在晚晴园和其他各地所掀起的革命浪潮,逐渐成为一股不可阻挡的潮流,浩浩荡荡地涌向整个中国,最终成功推翻帝制,建立中华民国。

 

黄冈起义失败后革命者流亡南洋时合影

 

  民国建立后,革命志士纷纷回国参加建设,晚晴园重归寂静。张永福因企业经营乏力,只得将晚晴园卖给印度商人。1938年,在老同盟会员的倡议下,新加坡华商集资购回晚晴园,捐献给民国政府管理。此后晚晴园又几度浮沉。1996年,晚晴园被命名为“孙中山南洋纪念馆”。历经沧桑、走过百年历史的晚晴园,现在已成为收集保存、陈列展出孙中山、辛亥革命与新加坡南洋华侨相关历史的一处遗址。

国民政府准颁给晚晴园捐款人“见义勇为”匾额致行政院指令

 

上一篇:

下一篇: 宋汝梅东陵骗宝记

您是第 位访客