张忠道与台湾光复后首届县长考试

          

  /

  张忠道与台湾光复后首届县长考试·民国人物·张忠道 18941952 安徽六安人,早年留学日、 法。 19306月, 他出任南京市社会局局长, 兼上海法政学院院长, 同年底任南京市教育局局长, 19372月任考试院考选委员会委员, 抗战期间担任民国中央政治学校教务处副主任及公务员训练部高等科主任、 考试院法规委员会委员、 考试院辅导委员会委员等职, 19469月出任考试院高等考试及格人员县长挑选委员会委员。 19481月, 张忠道以其在考试院长期任职的资历, 被任命为台湾光复后首届县长考试的典试委员长。

  考试经过

  台湾省1947年度县长考试、 普通考试及甄别考试是光复后台省首次大规模考试, 意在选拔当地各级干部与技术人才。考试原定于19471220举行, 台省政府以时间紧迫、 筹备不及为由, 函请延期至翌年120日。 南京国民政府对此相当重视, 特派典试委员长张忠道赴台主持。现根据中国第二历史档案馆馆藏相关档案对张忠道奉派典试经过作一详述。

  1947110 张忠道偕同典试委员刘继宣、 吴浴文、 李飞鹏等人启程赴沪, 13日飞抵台北。 台湾省政府主席兼试务处长魏道明派代表罗理、 试务处主任秘书朱佛定率全体秘书、 科长在机场迎接, 安排其下榻于台北招待所。 当天下午, 张忠道即访晤魏道明, 商定各项试务进行事宜。 15日下午, 由张典试委员长与11名典委组成的典试委员会举行第一次会议, 决议包括考试科目与考试日程表、命题及阅卷标准等事项。 此外, 由典试委员推荐, 经张忠道圈定姓名后, 又在台约聘襄试委员44人, 包括部分台省政府机关首长以及台北大学院长、 教授在内, 都是各学科专家学者, 每人获发聘书及聘函一份, 以示郑重。

  此次考试是台湾光复后的第一次大规模考试, 内容分为三种: 其一就是选拔县市长人才的县长考试; 其二是选拔省级或县市级各项干部人才的普通考试, 类别有普通行政、 教育行政、 卫生行政、 主计、技术等5类, 技术人员中又包括农业科、 土木工程科、 机械工程科、 电机工程科、 化学工程科和矿冶工程科; 第三种是专为在日本占领时期考试合格人员而举行的甄别考试, 合格者可分别取得高等考试、 普通考试、 律师、 会计师及格的资格。 据统计, 各项考试报名人数经审查合格共计447人, 实际应考407人, 其中县长考试37人, 实到35人; 普通考试314人, 实到281人; 甄别考试96人, 实到91人, 缺考人数不足1/10

  考试地点设在台湾省立成功中学, 考场门首扎有彩门, 上悬 “台湾三十六年县长普通甄别考试” 14个字, 尽显庄严与隆重。 试务处已先期筹妥试卷弥封、 试场布置等事。 120考试当天, 张忠道与监试委员丘念台率机要组人员早早便莅场监试, 由监试委员开拆试题交缮。 上午6时开始点名入场, 所有应考人排齐行列, 点名发卷后鱼贯入场, 秩序井然。 7时整, 各类考试开始。 笔试总计3日, 甄别考试因科目较少首日即行考毕, 普通考试次日亦告考毕, 仅县长考试持续至第三日。 其间,张忠道会同试务处长、 监试委员每天在场监试, 各报记者也纷纷到场采访。

  23日, 举行县长口试, 试场设在省政府大礼堂, 典试委员全体出席, 魏道明、 丘念台照常列席。 县长口试仿效高等考试及格人员县长挑选方式, 由张忠道主持, 各委员分别发问, 并按经验、 仪容、 才识、 言语4项记分。 应试人逐一入场, 每次问答限时10分钟。 总之, 考试期间试场秩序良好, 极少犯规或中途缺考之事, 社会评论极佳。

  计分放榜

  12627进行阅卷, 阅卷场所设在台省训练团。 该地环境清幽, 严禁闲人出入, 且距台湾大学颇近, 因台大教授担任襄委较多, “往返亦甚方便” 考试完毕后, 全部试卷分遗教、 文史、 政治、 经济财政、 主计、 法律、 教育、 卫生、 农业、土木、 机械、 电机、 化学、 矿冶、 口试等15组, 经各组襄试委员初阅, 典试委员复阅, 张忠道本人亲自抽阅, 再由试务处计算科逐一计算与校对分数, 每份试卷得分均经6次以上核校, 以保准确无误。 28 各项考试成绩计算完竣, 由试务处负责印制成绩报告表。

  29上午10时, 典试委员会第二次会议暨成绩审查会在省政府大礼堂举行,会议主要议题是讨论录取标准、 决定录取名额。 考试结果共计录取152人, 其中:县长考试录取人数不宜过多, 经讨论决定录取及格的3名; 普通考试应试人数较79 20143·多, 而实际需用人数亦多, 经议定以55分为录取标准, 计录取63名; 甄别考试不宜过严, 遂议定以50分为录取标准, 计录取86名。 旋即由监试委员监视开拆弥封、 姓名册, 对号填名并详加校对, 又连夜赶书考榜, 预备次日放榜。

  放榜典礼定于10日上午10时在省府门首所立蒋介石铜像前的台北市中心区隆重举行。 当天适值农历新年, 为引起社会重视, 榜示地点扎起一座高三丈、 宽五丈的彩楼, 缀以五色电灯, 上挂 “选贤与能” 横匾一块, 两旁各书写有 “选试拔真才数王后卢前非关朱衣点首” “文章自公论看寸长尺短全凭玉鉴清心” 的对联一副。 两联当中空白处镶有木板, 留作张榜之用。 典礼以鸣炮、 奏乐拉开序幕, 典试委员长、 试务处长、 监试委员相继就位后, 由典试委员长张忠道点榜, 唱榜后行授榜礼与送榜礼,又继以奏乐、 鸣炮。 送榜时, 鞭炮在前, 乐队在后, 送榜官捧榜跟随, 张忠道率全体典襄委员及台省政府职员、 各机关代表、试务处职员400余人自省政府鱼贯出门。 是时小雨纷纷, 两旁观众不下数千人, 只听得鞭炮声、 军乐声、 观众鼓掌声、 记者摄影声交相响应, 人们情绪高昂, 气氛热烈。 试务处后又分电台省县市署衙张榜通告考试及格人员姓名, 并通知所属乡镇将捷报传至各人家中, 为之彰显荣耀。

  广播感言

  13日起, 受台湾省政府之邀, 张忠道一行赴台中、 台南各地视察, 18日返回台北。 他们旅台月余, 感受到在台知识分子对祖国的爱护与热忱, 以及各地台籍办事人员精勤高效、 认真负责的办事精神, 而试务处所调台籍人员的优良表现更令其印象深刻。 试务处简派秘书吴鼎据此在向考选委员会提出的签呈意见中提出, 台人应与内地各省人士同样参与各级行政工作, 今后台省普通考试每年仍应公开举行一次, 使台籍非现任和现任行政工作人员都有参加机会, 目的在于 “逐步培植和收复台省人心”

  1948224正午1220分, 张忠道以典试委员长身份发表了一篇时长约15分钟的对台广播讲稿。 他先介绍考试内容、 组织考试以及阅卷计分的详情经过,报告最后的录取结果, 特别指出考试录取的152人中台胞约有110人, 且及格人数占全体及格人数的2/3以上, 这是 “一个难得的现象” 接着他重点谈及自己办完考试后的三点感想: 一是台湾同胞学习能力很强, 光复近两年来学习国语颇有进步, 如今已能运用国文应考。 考试院方面鉴于台省情形特殊, 已特准考试采用变通办法: 台籍人士应考时除必须一律用国文作答外, 必要时可附日文译稿, 或以日语询及题义; 每门科目考试时间, 外省人限以2小时交卷, 台省应考人则准以3小时交卷。 但据监场人员报称, 200多名台籍应考人的试卷中附日文译稿的不及1/10,终场3日亦不见以日语询问者, “此种现象诚为难得” 二是台湾同胞守法精神处处可见, 这次考试便是明证: 每场考试均排队入场, 秩序良好; 考试时缺考人不到1/10 且无人中途缺席。 三是台湾同胞研究实用科学的成绩很好, 其中技术人员考试不仅及格者以台籍占优, 且成绩半数优等。 尤值一提的是, 取得化学工程科第一名的即台省人, 平均成绩在80分以上, 是此次考试的最优等。

  此外, 张忠道还向台省同胞提出几点希望: 一是希望台胞在国文上继续多用功夫, 多看些历史、 地理方面书籍, 以了解中国历史的悠久、 文化的高深、 区域的广大、 物产的丰饶, 增加个人的国文修养以及纯熟运用的能力。 二是按宪法规定公务人员非经考试及格者不能任用, 所以希望台胞多参加国家考试, 尤其是国民中央政府主办的考试, 取得合法任用资格后可由国民中央政府分发在内地做事。 三是希望参加考试落第的人不必灰心, 再下苦功,下届考试仍有参加机会和录取的希望。 讲稿最后对台省政府与相关人士致以谢忱,特别感谢台省政府魏主席对于考试的热心以及各厅厅长提供的诸多帮助。

  结束在台一切事务后, 张忠道一行人于25日赴基隆搭中兴轮, 下午4时启 离台, 沿途风平浪静, 26日抵沪, 27日返京。岂料刚从台湾顺利主考归来, 那里就爆发了席卷全岛乃至震撼全国的 “二二八”事件, 他们以考试 “拔取真才” 的良好成果顿时化为乌有。 短短两年之后, 张忠道又随从大陆败逃的国民党政权返台, 出任 “考试委员” 1952119病逝于斯, 时年58岁。

  作者单位: 中国第二历史档案馆

  责任编辑: 田小燕

上一篇:

下一篇: 唐生智_坚定抗战的爱国将军

您是第 位访客