中国第二历史档案馆首次向公众开放

          














 

69日上午,恰逢第10个国际档案日,中国第二历史档案馆迎来了首个“公众开放日”,位于中山东路309号的神秘大院,首次敞开大门向社会开放。

这里,收藏了一个时代的记忆

本届国际档案日的主题为“档案——我们共同的记忆”,二史馆可谓完整收藏了属于一个时代的记忆。这座集中典藏了中华民国时期(1912-1949)历届中央政府及其直属机构档案的中央级国家档案馆,馆藏总量共1354个全宗,230余万卷,约 4500万件,排架总长度超过5万米;内容涉及民国时期各个历史阶段的重大事件和人物。

本次展出的档案文件、图书、照片、奖章、商标、邮票、钱币等,正是以最直观的形式向观众展示民国的历史,唤回我们共同的记忆。

这里,有不一样的参观体验

为了给公众一个更好的参观体验,531日,二史馆在官方微信公众号“民国大校场”上发起报名活动,通过提前报名预约获得参观资格的78名网友,一早便在馆门口排队领取参观券,并在工作人员的指引下,参观了馆藏档案史料陈列展、馆藏珍品展及部分馆区。活动现场还吸引了600余名慕名而来的参观者。江苏卫视、凤凰网江苏、现代快报、ZAKER南京等媒体进行同步直播。

二史馆馆长马振犊为参观者沿途介绍了二史馆的前世今生、馆内极具特色的民国建筑、铁库等。二史馆建在明故宫武英殿遗址上,此地原为中国国民党中央党史史料陈列馆所在地。1964年中国第二历史档案馆成立,馆名由郭沫若先生题写。馆内建筑是由建筑大师杨廷宝设计的仿明宫殿式建筑,堪称民国建筑的典范。“铁库”作为民国时期保管档案的库房,库门就重达一吨多,制作精细程度令人叹为观止。

二史馆利用处负责人杨智友向公众介绍了来馆查阅档案需要办理的手续。目前二史馆馆藏档案的相当部分已经实现电子化查阅,公众凭个人身份证及介绍信就可进入阅卷大厅免费查阅电子档,可以摘抄、录入电脑,每个人还可免费打印30页。

这里,有你想知道的“国宝级档案”

在展厅入口处,中国档案学会二史馆分会秘书长、研究馆员王俊明首先向参观者介绍了民国时期的三峡工程勘察报告及设计图。建设三峡水利工程是几代中国人的梦想,民国时期对开发长江三峡水利工程进行的初步探索,对后来三峡大坝的建设施工提供了极具价值的历史参考。

进入展厅,孙中山手书“博爱”映入眼帘,这是1907年孙中山书赠邓荫南的题词。孙中山一生对博爱精神孜孜以求,据史料记载,他手书“博爱”多达64次,而今天展出的这幅二史馆馆藏珍贵档案是他首次题写。

转身则是另一件“国宝档案”——1923年孙中山致日本首相犬养毅的信函,这是他亲笔信函中最长的一封,有243000多字。孙中山在信中呼吁中日应在维护亚洲和平方面发挥积极作用,这封信函也是研究孙中山晚年思想及近代中日关系的重要历史文献。

二史馆馆藏的南京大屠杀历史铁证——“南京大屠杀照片写真集”也同时展出。这份由侵华日军拍摄的照片集,记录了南京城那段悲惨的历史,更在抗战胜利后成为审判谷寿夫等战犯的“京字第一号证据”。

这里,离我们的生活很近

马振犊馆长在活动开幕式上表示,民国档案离我们的实际生活并不遥远,其在围绕党和国家中心工作,服务大局、服务社会等方面发挥了重要作用。

在活动现场,参观者可免费领取“馆情简介”、《民国档案》杂志、《中国的世界记忆遗产》宣传折页等宣传资料,并有工作人员现场提供档案业务及利用咨询服务。

近年来,二史馆集全馆之力稳步推进“馆藏档案数字化5年工程(2013-2017)”“抗战档案史料大汇编工程”及位于民国大校场机场旧址的新馆筹建等项工作。在致力于做好馆藏民国档案的保管保护及开发利用工作的同时,二史馆还将努力开发拓展新平台,通过微信公众号“民国大校场”解读民国历史,发布即时讯息,不断扩大民国档案的社会影响,发挥民国档案的独特作用。 (文:邵艺)


相关附件:

上一篇:

下一篇: 中国第二历史档案馆与武汉大学中国边界与海洋研究院签订合作协议

您是第 位访客