社团与政治:宋庆龄和保卫中国同盟研究

          

   保卫中国同盟是中国近代史上一个特殊而又重要的社会团体,它的创立有着独特的国际背景和复杂的国内环境,其发展变迁也有一个曲折的过程,并与中华民族的全面抗日战争相始终。保卫中国同盟向世界积极宣传中国抗战,募捐支援中共领导的抗日力量,救济自然灾害难民,先后经历了香港和重庆两个阶段,在另一种形式的战场上,为中华民族抗日战争的胜利作出了不可替代的杰出贡献。在此过程中,保卫中国同盟表现出了高超而微妙的政治、经济和社会功能,同时也为自身在抗战胜利及中共执政后的两次改组延续奠定了坚实的基础。保卫中国同盟的辉煌历史成就,除了团队成员的主观努力外,也与中共高层的支持和宋庆龄的国际影响、人格魅力等客观因素密切相关。

  

  原文出处:《史林》(沪),2014.2.129~140 

上一篇: 近代嘉兴的城镇体系与市场层级——以1930年代为中心

下一篇: 最后的挽歌:国民党军队覆灭之际的政治工作(1948-1949)

您是第 位访客